Номерная емкость операторов связи

Номерная емкость операторов связи

Для каждого сотового оператора выделена своя номерная емкость, по которой можно не только определить, кому из них принадлежит тот или иной номер, но в каком регионе. Однако, после отмены сотового рабства, когда пользователи получили возможность переходить к другому оператору со своим номером, определить по номерной емкости провайдера стало не так просто.

Сегодня расскажем про номерные емкости основных операторов сотовой связи: как определить какому из них принадлежит тот или иной номер, и как сделать это, если абонент сменил оператора.

Как определяется номерная емкость

Всем нам привычные номера сотовых телефонов довольно просто расшифровываются. И для начала стоит отметить, что в России действует единая система для номеров всех мобильных операторов, и их можно легко отличить от стационарных телефонов. Неважно к какому региону привязан тот или иной телефонный номер сотового, а также к какому из операторов он относится, он всегда начинается с девятки.

Набор номеров можно производить двумя способами — начиная с восьмерки, или с международного кода страны, перед которым всегда ставится символ плюс. Находясь на территории страны, не имеет никакого значения, как набирать номер, поскольку набор с использованием восьмерки перед номером, выступающей выходом на междугороднюю линию, используется как с сотового, так и со стационарного телефона.

А вот если вам потребуется набирать номер находясь в другой стране, то использовать можно будет только международный формат. В других странах также есть аналогичные восьмерке правила набора, и, к примеру, в европейских странах — это ноль. Однако даже в такой ситуации, это выход на межгород, а не для совершения звонков на номер за границу.

С девятки в номере любого сотового телефона начинается трехзначный код сети. Аналогично ему выступает код города или областного центра. После этого идет семизначный номер телефона.

Определить регион и оператора можно именно по сочетанию кода и первых чисел номера. Определить только по коду номерную емкость оператора не получится, поскольку один трехзначный код может использовать не только одним операторов для разных регионов, но другим провайдером связи.

Так, для примера, рассмотрим код 914 оператора МТС, привычный для иркутских абонентов. Однако десятая часть номеров в этом коде принадлежат региональному оператора СИБИНТЕРТЕЛЕКОМ из Забайкальского края. Поэтому если сам семизначный номер, к примеру, начинается с 12 или 52, то это может быть не МТС.

Также на примере этого кода можно рассмотреть и региональную привязку номера. Иркутские МТС имеют в начале два ноля, ноль один, и с 87 до 95. Если же в начале другие цифры, то это может быть Магадан, Бурятия, Камчатка, и другие.

Как узнать какому оператору принадлежит номер

Не стоит забывать про переход с сохранением номера к другому оператору, который упростил жить пользователям, но и усложнил возможность быстро определить оператора. Единственное, на что не повлияло появление такой возможности для абонентов, это определение региона.

Проверить оператора по номеру на сайте Билайн


Сейчас операторы не могут перенести в свою сеть номер, изменив регион обслуживания. Несмотря на то, что такая возможность доступна технически, пока это не применяется на практике, поскольку не все компании технически готовы к этому.

Однако есть один нюанс, напрямую связанный именно с номерной емкостью МегаФона, Теле2, МТС, Yota, или любого другого оператора.

Если абонент МТС, к примеру, уходит на Билайн, то номер хоть и является теперь билайновским, но принадлежит МТС. С Билайна абонент может перенести его на МегаФон, а потом мигрировать на Теле2, но если он закроет его полностью, то номер вернется в собственность именно МТС. Это связано с тем, что в реестре номерной емкости он выделен именно этому оператору.

Поскольку по коду не всегда можно определить оператора, учитывая возможность миграции на другого провайдера, то возникает вопрос, как узнать точно? На самом деле это совершенно не сложно, поскольку у каждого из операторов на сайте есть специальная страница, позволяющая узнать это бесплатно.

Проверить оператора по номеру на сайте БДПН


Есть также и специализированный сайт госструктуры, которая является оператором по переносу номеров, и регулирует этот процесс. Зайдя на страницу нужно указать номер, и получить самую актуальную информацию.

Номерные емкости операторов “большой четверки” в Иркутской области

Оператор

Код сети

Количество номеров

МТС

914, 983, 984

1 млн

МегаФон

924, 929, 934, 999

1 млн

Билайн

964, 969

1 млн

Теле2

901, 902, 904, 908, 950, 952, 953

3 млн

Yota

996, 999

162 тыс

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Включайся! Выбирай

Акция
500
o
руб.
Подключение
480
o
руб.
Авансовый платеж
480
o
руб.
Абонентская плата
  • • от 5 до 50 ГБ трафика
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • от 500 до 1000 минут на местные мобильные и другие номера России