Международный телефонный код России

Международный телефонный код России

При совершении голосового вызова либо отправке сообщения с сотового телефона, телефонный номер любого абонента России можно набирать как в национальном формате, так и в международном с кодом страны. Если же звонок совершается со стационарного, то номер доступно набирать только в национальном формате.

Отличаются правила набора мобильных и стационарных номеров РФ, если звонок совершается из другой страны, и с сотового телефона любого оператора связи России необходимо набирать исключительно в международном формате, с использованием кода страны. Однако при звонках с местных номеров из-за границы, также может потребоваться пользоваться национальными правилами набора.

Рассказываем про правила набора и использования международного кода России при совершении звонков со стационарных телефонов и мобильных телефонных номеров: в каком случае обязательно использовать префикс 7 перед номером, а в каком случае можно использовать формат набора через восьмерку.

Чем отличаются форматы набора номера?

В любой стране мира используется два варианта набора телефонных номеров — национальные и международный. Национальный формат позволяет дозвониться на другой номер только в пределах страны, а вот использование международного, находясь в любой точке мира.

В России также используется два формата набора, и сегодня нельзя с точностью ответить на вопрос, какой из них наиболее популярен среди пользователей. Поэтому многие не всегда готовы правильно ответить на вопрос, с какой цифры начинается любой номер телефона в России.

Национальный формат набора доступно использовать при звонках с любого российского телефона, если вы находитесь на территории страны. В этом случае набор телефонные номера начинается с восьмерки. Однако и здесь есть свои особенности.

Так, при совершении звонка с сотового, после восьмерки вводится код оператора либо города, и абонентский номер, после чего достаточно нажать на отправку вызова, и дождаться соединения.

А вот для звонка со стационарного телефона, после набора восьмерки, необходимо дождаться непрерывного сигнала, и только после этого продолжить набор абонентского номера. Хотя стоит отметить, что многие провайдеры телефонной связи уже поддерживают формат набора номера, как и с сотового.

Правила набора номер с городского телефона


Международный формат набора можно использовать в сетях мобильных операторов России, как федеральных, так и региональных, и вместо восьмерки необходимо набрать код страны +7. Такой формат набора не влияет на стоимость звонка, и рекомендован для использования всеми мобильными операторами.

Отличается использование национального формата набора номер при необходимости совершить звонок на телефон другой страны. Для совершения звонка с мобильного либо городского телефона России при звонке на телефон ближнего или дальнего зарубежья, необходимо использовать следующую последовательность — восьмерка, десятка, код страны, код региона либо провайдера подвижной связи, абонентский номер. Обратите внимание, что при наборе со стационарного, после восьмерки также необходимо дождаться непрерывного гудка.

С сотового номера для звонка на телефон другой страны такое правило набора тоже можно использовать. Однако дозвониться получится только в том случае, если вы находитесь на территории России.

Какой формат использовать за границей?

При совершении голосового вызова из другой страны, необходимо учитывать, с какого номера он совершается. Это связано с тем, что также может быть предусмотрено правило по использованию национального формата набора номера.

Так, в странах Европы используется единый формат набора телефонного номера другой страны. Вместо префикса 8 10, используется 00.

Правила набора номера в международном формате


Для примера, находясь в любой европейской стране, вы можете с местного номера позвонить в Россию следующим образом. В начале необходимо указать коды выхода на международную линию и телефонный код России в формате 007, после чего ввести код оператора либо города, и номер телефона абонента.

Если же находясь за границей необходимо совершить звонок со своего мобильного телефона МТС, МегаФон, либо другого оператора России, то нужно использовать обычный международный формат набора номера, начиная с кода страны +7.

Михаил Сумин
Главный редактор стаж 20 лет
Золотые Номера России
Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на номера России